zahar_don (zahar_don) wrote,
zahar_don
zahar_don

Ученики школ подвергаются чрезмерной перегрузке - исследование

01

Учёные Национальной академии педагогических наук Украины с участием учёных из Национальной академии медицинских наук провели анализ образовательных документов и учебно-методического обеспечения образовательно-воспитательного процесса и пришли к выводам о необходимости изменений в системе образования.

Об этом в статье для ZN.UA пишет Василий Кремень, президент Национальной академии педагогических наук Украины, президент общества "Знание" Украины, академик НАН и НАПН Украины.

Как отмечает автор, все составляющие нормативной базы содержания образования (стандарты, учебные планы и программы) требуют пересмотра, поскольку страдают чрезмерным объемом учебного материала, перегружены второстепенным или таким, который не соответствует возрастным познавательным возможностям учащихся.


Так, например, согласно учебным планам, нынешним старшеклассникам в каждом классе приходится изучать более 20 учебных предметов, из них от шести до девяти — одночасовых (а то и получасовых). Педагогической наукой давно доказано, что эффективность таких курсов крайне низкая, в основном близка к нулю. Поэтому их необходимо либо изымать, либо объединять с другими предметами, либо переводить в старшей школе в спецкурсы.

“По результатам научного анализа, особенно остро проблема перегрузки учащихся стоит в начальной школе, где чрезмерность учебного материала превышает предельно допустимые санитарные нормы. Перегрузка присуща и другим звеньям общеобразовательной школы”, - отмечает автор.

Так, по словам В.Кременя, учебный материал в учебниках нередко превышает программные требования, местами содержит многословную текстуальную подачу лишней информации. Бывают случаи нарушения педагогического закона учета возрастных особенностей ребенка.

"По нашему мнению, для приближения профильного обучения к образовательным потребностям старшеклассников необходимо резко сократить количество предметов инвариантной (обязательной) составной части содержания, сведя его, максимум, к восьми предметам (вместо около 20 изучаемых сегодня), отдавая приоритет спецкурсам и факультативам на выбор учащихся", - пишет В.Кремень.

Дальнейшим шагом демократизации образования, по его словам, должно стать делегирование учителям возможности создания учебных программ по предмету. Именно такой подход демократизирует образовательный процесс и приблизит его к потребителям.

[Источник:]
http://www.newsline.com.ua/society/ucheniki-ukrainskih-shkol-podvergayutsya-chrezmernoy-peregruzke-15032015182300
Tags: образование
Subscribe
promo zahar_don may 23, 2015 08:08 42
Buy for 10 tokens
Два года назад я зарегистрировался в ЖЖ. После года жужжания написал "отчётный пост", через год публикую очередной. За второй год жужжания я стал использовать метки к постам, сейчас их 47 штук. Полезная опция, поскольку облегчает поиск всякой всячины в собственном журнале, и почему-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments