zahar_don (zahar_don) wrote,
zahar_don
zahar_don

Донецкие зарисовки. Нищие, «мультивалюта» и иллюзии

пишет Ольга Астахова, культуролог, г.Донецк

- Донецк погружается в девяностые года!
- Нет, ещё хуже. Скоро будем работать за «еду», - подобные реплики всё чаще можно услышать из уст дончан. Тотальное обнищание, которое усиливается финансовой и транспортной блокадой, заставляет жителей искать способы выживания.

01

«Мультивалюта» при дефиците

Магазинные полки весьма обеднели и стали просторными - ассортимент товаров значительно сократился и цены подскочили. Продуктов ещё кое-как хватает: кто экономит, кто получает гуманитарную помощь, кому помогают волонтёры. На фоне «мультивалютной системы» особенно остро ощущается дефицит средств бытовой химии - зубная паста или шампунь сомнительного производства стоит в пределах 30-60 гривен. Если хорошо поискать на рынке, то можно найти и дешевле. Цены указаны и в гривнах, и в российских рублях, а в кошельках, кроме фото близких, ничего нет.



«Денег нет, товаров нет, теперь вынуждена выбирать: либо купить пачку порошка (450 г) за 50 гривен, или купить килограмм крупы. Чаще приходится экономить на продуктах», - говорит моя знакомая, которая работает, но зарплату не получает.
Именно поэтому в Донецке многие жители, которые не имеют возможности выехать, пытаются заказывать необходимый товар своим родственникам и соседям, которые выезжают в прифронтовые города - Курахово, Волноваху, Артёмовск. Иногда такие «перевозчики» требуют небольшой процент за услугу. После того, как пересекают «границу» и оказываются на свободной территории, начинается настоящий марафон - кто быстрее всех опустошит магазин или оптовую точку.

Многие дончане, которые живут в частном секторе, с большой радостью ждали весны, потому что это возможность посадить что-то огороде и как-то выжить.

Вблизи магазинов и остановок, возле рынка и в переходах Донецка можно заметить людей, которые просят милостыню. Они и раньше там были, но сейчас это совсем другой контингент. Они прячут свой взгляд, потому что не хотят, чтобы их кто-то узнал. Это люди, которые ещё недавно имели более-менее скромный доход - пенсию или какую-либо помощь по инвалидности. Война отобрала всё. Если кто-то даст булку или хлеба - это уже счастье. Некоторых подкармливают в кафе или магазинах.

Машина - это роскошь

Авто стало роскошью в прямом смысле слова. На дорогах практически нет машин премиум и люкс-класса, за исключением транспорта «высокопоставленных республиканцев». «Жигули», «Москвичи», «Ланосы» всё ещё ездят, но с переменным успехом. Цена 92-го бензина - около 40 грн/л, что заставило многих просто забыть о своей машине и передвигаться на общественном транспорте. Кстати, в троллейбусах и трамваях людей всегда много, потому что количество рейсов значительно сократили. Льготный проезд для определённых категорий, установленный ранее Украиной, ещё действует.

02
Донецк, 5 марта 2015 г.

«Машину ещё осенью разнесло... Я достал свой велосипед, починил и стал ездить. Сейчас потеплело - станет проще», - сетует сосед.

Несмотря на полупустые улицы и скверы, в городе чистота. Ежедневно коммунальщики добросовестно выполняют свою работу: подметают, вычищают старые листья, наводят порядок. В некоторых районах жители самоорганизуются и самостоятельно пытаются навести порядок на придомовой территории.

Университетские «байки»

«У меня будет диплом московского вуза, поэтому я буду поступать в Донецкий университет», - говорит девушка подруге. На что та ей отвечает: «Да, мы теперь самые классные».

От подобной реплики, услышанной в коридорах Донецкого национального университета, меня слегка перекосило. Остальные студенты и абитуриенты слепо верят в то, что они получат «республиканский» диплом!

А на Дне открытых дверей, который проходил в марте на филологическом факультете ДонНУ, молодому поколению в ярких красках «рисовали» красивую сказку о прекрасном будущем в стенах этого вуза. Абитуриентам и студентам обещают выдать два диплома - внутренний и внешний, то есть образца РФ. Кстати, отдельной специальности «Украинский язык и литература» на филфаке больше нет, её объединили с другой специальностью «Лингвистика».

От пребывания в Донецке создаётся впечатление, что здесь не только жители, но и сам воздух отравлен «республиканской» пропагандой, иллюзией «русского мира». Обидно, что многие жители (но не все) потеряли способность к элементарной рефлексии и самоидентификации.

[Источник:]
http://www.radiosvoboda.org/content/article/26924132.html





Tags: Донецк, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments