zahar_don (zahar_don) wrote,
zahar_don
zahar_don

Побывавшим в Крыму россиянам отказывают в «шенгене»

01

Российские туристы, побывавшие в Крыму, стали сталкиваться с отказами в получении шенгенских виз. Об этом сообщил председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» Михаил Аншаков.

Как он пояснил, юристы ОЗПП получили несколько десятков жалоб от россиян, которые побывали в Крыму и впоследствии столкнулись с отказами в получении шенгенских виз. Он уточнил, что в консульствах зарубежных стран не объясняют причин отказа в визах. «Однако выяснить, посещал ли человек Крым, несмотря на то, что отметка о посещении полуострова в паспорт не ставится, в сегодняшних реалиях не составляет никакого труда», — отметил Аншаков.

Председатель ОЗПП пояснил, что по международным нормам территория Крыма является оккупированной территорией. «Говоря об оккупированных территориях, мы не имеем в виду, что это наша позиция. Но мы как юристы обязаны предупредить об этом людей», — сказал он, добавив, что разъяснением всех нюансов посещения Крыма должны заниматься Ростуризм и российский МИД.


Он добавил, что в ОЗПП на сегодняшний момент есть и несколько обращений россиян, которые только собираются посетить полуостров. «Люди спрашивают, как посетить Крым, чтобы потом не возникло проблем с посещением других стран», — рассказал Аншаков.

В Ростуризме в свою очередь уверяют, что посещение Крыма не может повлечь каких-либо отрицательных последствий для российских туристов. «В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Республика Крым и город Севастополь являются субъектами Российской Федерации, на территории которых действует российское законодательство. Туристические поездки в Крым являются внутренними и не могут повлечь за собой никаких отрицательных последствий для российских туристов», — сказано в официальном заявлении ведомства.

Накануне ОЗПП «Общественный контроль», признанное иностранным агентом, распространило памятку для российских туристов, которые собрались в Крым. Туристам напомнили, что, согласно законодательству Украины, Крым и Севастополь считаются оккупированной территорией. «Законом Украины предусмотрен порядок въезда и выезда с оккупированной территории, и за его нарушение туристы могут понести уголовную ответственность, вплоть до тюремного срока», — предупредили в ОЗПП.

[Источник:]
http://glavcom.ua/news/303378.html




Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments

Bestvfrcbxtr

June 23 2015, 19:19:57 UTC 2 years ago

  • New comment
а зачем им теперь этот загнивающий Запад?) У них же есть Крым))