zahar_don (zahar_don) wrote,
zahar_don
zahar_don

Почему переселенцы больше не вернутся на Донбасс

005

Психологи перечислили основные причины, по которым жители Донецка не планируют возвращаться на родную территорию. Многие уже "вросли" в новую жизнь, и психологи говорят, что переселенцы прошли свою "точку невозврата".

Несмотря на бравые заявления руководителей так называемой "ДНР" о том, что в Донецк возвращаются переселенцы и город оживает, эти слова далеки от реальности. Действительно, какая-то часть жителей приехала домой, но вовсе не потому, что столица региона расцвела и жить в ней стало комфортно и красиво. Просто не получилось устроить жизнь на подконтрольных территориях, наиболее распространённые причины - отсутствие работы и жилья. В Донецке с работой так же трудно, но есть родные стены. Однако многие из вынужденных переселенцев уже не собираются возвращаться в Донецк.

Пишут "Я патриот Донецка!"- и не платят городу за воду

"Мы приехали в Тернополь летом прошлого года. Ехали буквально под звуками взрывов, бросили квартиру в Киевском районе Донецка. В Тернополе у ​​нас родственники, позвонили и сказали: "У вас творится что-то страшное, приезжайте немедленно"! Конечно, мы боялись, что нас "встретят" в городе так, что жить не захочется. Понимали, что у людей может быть обида на дончан, за то, что их ребята погибают на Донбассе. Но нашей вины в этом нет, мы не звали в Донецк непрошеных гостей, не бегали на референдум, жили и работали, - рассказал бывший дончанин Олег Серебрянский. - Но к нам в Тернополе было отношение очень теплое, все нас как-то жалели. Мы сняли квартиру за 2,5 тысячи гривен плюс коммуналка. Работа у меня есть, я веб-дизайнер, жена сейчас в декрете. Возвращаться? Пока нет, но возможно, в будущем и вернёмся. Когда война закончится".

"Мне надо было оставаться у себя дома в Донецке и героически погибнуть от осколка?"

Другие переселенцы из Донецка говорят о том, что уже "вросли" в новую жизнь и не собираются снова менять её. Уже обжитые квартиры, дети ходят в школы и детсады, на новой работе хорошая зарплата и приветливые коллеги.

"Знаете, можно каждый день выкладывать в интернет фото Донецка, писать под ними "Я патриот своего города" - и при этом, например, иметь многотысячный долг за воду или свет перед городскими коммунальными службами, - отметил бывший дончанин Дмитрий Журов. - Не уезжать из города только потому, что в нём прекрасные бульвары и чудесные ночные виды? Это не про меня. Я жил и работал в Донецке, любил гулять по Набережной, но когда началась эта война полтора года назад - поехал в Киев. Здесь не менее красивые пейзажи. Или мне надо было оставаться у себя дома в Донецке и героически погибнуть от осколка?"

Не собирается возвращаться в Донецк и молодая семья переселенцев, которая сейчас живёт в Киеве. Андрей и Елена Левицкие чудом спаслись от обстрела поселка шахты "Октябрьский рудник", после чего поехали, как говорится, не оглядываясь.
"Жена была на шестом месяце беременности. После того как мы ночь провели в коридоре, в пять утра, когда стих бой, огородами пробрались на ж/д вокзал. Вещей у нас было две небольшие сумки. Родители потом уже досылать нам через автоперевозчиков необходимые вещи, - поделился Андрей. - Приехали в Ивано-Франковск, где нас ждали друзья. Сняли квартиру. Каждый день созванивались с родными в Донецке, узнавали ситуацию. После того как стало ясно, что "русский мир" там надолго, мы приняли решение не возвращаться, сняли деньги с депозита и купили квартиру. Здесь же, в Ивано-Франковске, родилась наша дочь Ульяна. В Донецке у нас полуразрушенная квартира и никаких перспектив. Есть ли смысл нам туда возвращаться"?


Увидеть Донецк в переулках Запорожья

Мужчины крепятся, а донецкие женщины тяжело переживают разлуку с родным городом. "Снится до сих пор, - призналась нам переселенка Елена Коваленко. - Как будто я летаю высоко над городом и всё пытаюсь глазами найти свой дом. Часто просыпаюсь в слезах. Слежу за новостями из Донецка, и понимаю, что мой город умирает и я ничего не могу поделать. Надо жить ради детей, и если это будет в другом городе, не в Донецке - значит, пусть будет так".

Переселенцы признаются, что в первые дни после своего вынужденного отъезда не могли найти себе места. В душах царило ощущение потери, безысходности, отчаяния и даже тот факт, что семья избавлена ​​от войны, и жизни ничего не угрожает, - не мог успокоить людей.


"Для меня самым страшным стал момент, когда, идя по Запорожью, я вдруг оказалась в переулке, который был похож на один из многочисленных донецких переулков. Сразу пришло чёткое понимание, что я сошла с ума, ведь и дома были такие же, окна, дорожка асфальтовая разбита ... Я села на землю и разрыдалась. Очень скоро я поняла, что это типичный переулок с типовыми домами и дорожками, которые есть и в Запорожье, и в Донецке, и в Киеве, и во Львове, и они все похожи как две капли воды. После такого потрясения мне пришлось обратиться к психологу, который объяснил, что это последствия психотравмы, а я приняла решение начать новую жизнь в новом городе", - поделилась своей историей бывшая дончанка Юлия Зотова.

В чём виноваты переселенцы?

Интересно, что сами дончане, в большинстве своём, поддерживают переселенцев, понимая, что выехали спасать себя и свои жизни. Однако есть и те, кто считает переселенцев предателями и заявляет о том, что не будет рад их возвращению. "Я знаю, что мои родственники считают меня предателем, они часто звонят и рассказывают мне новости о том, как им прекрасно жить. А то, что есть им скоро будет нечего - так это временные проблемы. Зато в Украине ... и начинается описание ужасов. Сказали, чтобы не возвращался, иначе сразу же они вызовут т.н. "МГБ" и меня заберут как диверсанта. Я, в общем-то, и не собирался возвращаться, просто лишний раз убедился, что с этими людьми у меня нет ничего общего. Я не хочу жить в "совке", слушать Кобзона и молиться на портрет Захарченко", - говорит студент "КПИ" Сергей Шалай.

К слову, сам главарь боевиков дал понять, что за людьми, которые вернулись в Донецк, нужно пристально наблюдать. В чём конкретно виноваты люди, которые вывозили детей из-под обстрела, Захарченко не уточнил.

"Не хочу, чтобы героями становились бандиты с пропитым лицом"

"Вот именно этот идиотизм, царящий в Донецке, не даёт нам вернуться. Город отброшено на сто лет назад. Люди, которые остались в нём, могут жить по своему усмотрению, мы будем жить по-своему, - говорит нынешняя жительница Кировограда Ася Калиниченко. - Я не хочу возвращаться в город стариков. Не хочу постоянно ходить и оглядываться. Я гражданка своей страны и не хочу это скрывать. Не хочу, чтобы мои родители жили во лжи, получая две пенсии и гуманитарку. Не хочу, чтобы героями становились бандиты с пропитым лицом. Да, я живу на съёмной квартире и у меня пока нет работы. Но я найду, как заработать на хлеб, но в Донецк не вернусь. Даже после его освобождения (а это обязательно!). Потому что люди там останутся всё те же - злые, мрачные, страшные... Не все конечно, но, как говорится, одна капля дёгтя портит всю бочку мёда. Мои друзья, с которыми мы созваниваемся и переписываемся, меня понимают".

"Мы придем в Донецк ... С обратным билетом"

Полтора года прошло с того момента, как дончане начали массово покидать свои дома, над которыми разрывались снаряды. "Когда мы выехали, то наверное, с полгода не распаковывали полностью чемоданы - готовились уехать домой сразу же, как только всё закончится. Верили в то, что война не затянется, Донецк освободят... Но прошло полгода, ситуация не изменилась, мы обнаружили, что обзавелись друзьями, любимыми местами отдыха, перезнакомились с соседями, наш сын встречается с местной девушкой и вроде всё у них серьёзно. Смысла куда-то ехать снова я уже не вижу, - рассказала нам свою историю Светлана Малая. - Мы умудрились даже продать свою квартиру в Донецке и даже не совсем за копейки. Часть отложили на свадьбу сыну, часть пойдёт на первый взнос за кредит на квартиру".

Постепенно дончане прощаются со своим родным городом. Многие говорят ему не "прощай", а "до свидания". "Однажды я обнаружила, что писк домофона на подъездной двери нашего дома по-прежнему точно такой же, как и в Донецке, но у меня уже не замирает сердце и на глазах не появляются слёзы, - говорит нынешняя жительница Киева родом из Донецка Анна Хрипункова. - И я поняла, что мы остаёмся здесь, мы вросли уже в эту жизнь. Здесь наша с мужем работа, здесь растёт наш ребёнок. Но в Донецк я обязательно приеду! После освобождения там будет много работы, и я приеду помогать восстанавливать город. Хотя в кармане у меня будет лежать обратный билет".

Если бы конфликт на Донбассе закончился год назад - вернулись бы как минимум больше половины переселенцев

Психолог Вероника Савчук пояснила, что переселенцы прошли свою "точку невозврата" и вернуться домой в Донецк им будет очень сложно. "За год люди буквально вросли в новую жизнь и не будут её менять. Они уже знают, насколько это тяжело, страшно и больно - менять жизнь, грубо говоря, за одну ночь и бежать в неизвестность. Если бы конфликт на Донбассе завершился в прошлом году - вернулись бы как минимум больше половины переселенцев. Они же на чемоданах жили несколько месяцев, ждали ... И вот, когда они прошли ад регистрации и перерегистрации, когда только-только наладили дружеские и соседские связи, кто-то даже купил квартиру, машину или пошёл учиться - им предлагают вернуться. Опять бросить всё, вернуться в непонятный и уже чужой им город, заново привыкать, бороться. Нет, не все на это пойдут, хотя решение принимает каждый человек исходя из своих обстоятельств".


[Источник:]
http://vsviti.com.ua/newss/48711


Tags: Донецк, общество, политика, психология, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments