zahar_don (zahar_don) wrote,
zahar_don
zahar_don

Как я митинговал у Кабмина

0503

На этой неделе, 9 декабря, профсоюз Национальной академии наук Украины (НАНУ) провёл митинг протеста у здания Кабинета митистров Украины. Чего хотели митингующие, и чем всё закончилось...

К 9-00 утра к метро "Хрещатик" начал съезжаться учёный народ, кучковаться по коллективам и топать на ул. Грушевского - к Кабмину. Там уже был автомобиль с колонками и трибуной, с которой вещал наш профсоюзный лидер всея академии - Анатолий Иванович Широков. Митинг был санкционированный, нас никто не разгонял, иногда из окон Кабмина поглядывали одинокие сотрудники, читали лозунги, но не более. Никто из руководства к нам не вышел, все заняты, очень заняты...

Чего хотели учёные от Кабмина? Ясное дело, - денег. Но финансирование науки сокращается давно, тут ничего удивительного нет. В этот раз была ещё одна пакость, которую хочет устроить КМУ.

По финансированию: в проекте госбюджета на 2016 г. запланировано сокращение на 40% по сравнению с 2015 г., причём сохраняется плановое повышение окладов, т.е. надо будет уволить каждого второго(!!!) сотрудника.
И главное: Кабмин хочет объединить все отраслевые академии в одну - под эгидой НАНУ должны объединиться Академия мед.наук, сельхознаук, педагогическая академия, правовая академия, а распорядителем денег будет не Президиум НАНУ, а Министерство образования и науки. Вот это уже "предел всему", т.к. противоречит и уставу НАНУ (который действует с 1991 г.), и Закону Украины "Про наукову і науково-технічну діяльність", причём эти кардинальные изменения Кабмин пытается провести всего лишь Законом о госбюджете...
Многие сотрудники академий работают также в ВУЗах и прекрасно знают - какие там порядки, какие бестолковые крысы сидят в Минобразе, и как они распорядятся деньгами академий. Именно поэтому этот митинг был самым многочисленным за всю историю НАНУ.

0499

Около 11-00 появились доблестные "менты" (или как их там правильно назвать - не знаю) - они оцепили ул. Грушевского, чтоб митингующие не вылазили на проезжую часть, по которой ходит автотранспорт. Всё было мирно, без инцидентов, вот они видны на следующем фото:

0505

К 12-00 подошёл ещё один митинг - протестует Профсоюз предпринимателей, что-то там с налогообложением им не понравилось. Наш профсоюз из солидарности предоставил предпринимателям свою трибуну-громкоговоритель. Подошло ещё пару отрядов ментов, ведь предприниматели - народ активный, это не какие-то полудохлые учёные!  Но и на этот раз всё было в рамках приличия.
После полудня все изрядно замёрзли, наш председатель объявил о завершении митинга и призвал поддержать петицию "Врятуймо науку України", под которой сейчас проходит сбор подписей на сейте Президента:

https://petition.president.gov.ua/petition/18178

Наиболее актуальный лозунг, на мой взгляд, приведён здесь: Питають як з розумних, платять як дурним!

0506

Вряд ли это последний митинг сотрудников НАНУ, так что далі буде!
Поддержать петицию "Врятуймо науку України" может каждый гражданин Украины, не обязательно работающий в академии.

[СМИ о митинге:]
http://www.apteka.ua/article/353786




Tags: Киев, лытдыбр, наука, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments