zahar_don (zahar_don) wrote,
zahar_don
zahar_don

Исчезающие с лица земли

племена



Глобализация ведет к тому, что культуры с многовековой историей, не выдерживающие конкуренции с западом, исчезают безвозвратно. На нашей планете еще осталось несколько народностей и племен, сохранивших свою аутентичность, но некоторые из них скоро перестанут существовать.



Химба


племена


Химба — кочевой народ, живущий в северной Намибии в области Кунене. На данный момент представителей химба насчитывает от 20 до 50 тысяч человек. С XVI века они живут в разбросанных поселениях и чудом пережили все войны и засухи. Благодаря племенной структуре им удается выживать в одном из самых жестких мест на планет


Хули


племена


Папуасский народ, проживающий в провинции Сатерн-Хайлендс. Предполагается, что первые поселенцы перебрались в Папуа-Новая Гвинея около 45000 лет назад. Более половины населения страны — около 3 миллионов человек — живет в горной местности. Войны племен за территорию длятся не одну тысячу лет.


Асаро


племена


Асаро — папуасский народ из города Горока. Их называют также «покрытыми грязью». Асаро впервые повстречались с жителями цивилизованного запада в середине XX века.


Калам


племена


Восточная часть Новой Гвинеи добилась полной независимости от Австралии в 1975 году. Местное население можно считать самым гетерогенным на планете. Племена разбросаны по горному плато и живут небольшими аграрными кланами.


Горока


племена


Маори


племена


Долгая и интригующая история происхождения народа маори уходит корнями в XIII век. Многовековая изоляция от внешнего мира привела к развитию уникальной культуры аборигенов Новой Зеландии.


Мустанг


племена


Так называемое Королевство Ло — верхний Мустанг, подчиненный королю — исторически и культурно больше связан с Тибетом, но политически является частью Непала. Народность является одним из последних носителей культуры Тибета. Вплоть до 1991 года никто из посторонних не мог сюда попасть.


Гаучо


племена


Этническая группа в Аргентине, Уругвае и Бразилии. Это такие своеобразные латиноамериканские ковбои. К началу XX века гаучо практически исчезли. Представителей осталось не так много.


Цаатаны


племена


Тюркоязычный народ в Монголии. Также известны как тувины. Преимущественно занимаются оленеводством. Если еще занимаются. По переписи 2010 года из оставалось 282 человека.


Самбуру


племена


Полукочевой народ, заселяющий север и центральные регионы Кении. Основное занятие — животноводство. В Кении они поселились около пятисот лет назад. На территории их проживания расположен одноименный заповедник.


Рабари


племена


Более 1000 лет рабари кочевали по пустыням и равнинам земли, которая сейчас считается Западной Индией. По словам историков, они мигрировали на эти земли с Иранского нагорья.


Ладакхи


племена


Индийский народ, проживающий на северо-востоке штата Джамму и Кашмир. Занимаются в основном земледелием. Участвовали в транзитной торговле между Индией и Китаем, Монголией и Тибетом. На 2010 год их насчитывалось около 57 тысяч человек.


Вануату


племена


Заселение 85 островов Вануату предположительно произошло в пятом веке до нашей эры. Теперь каждый из обитаемых островов имеет свой язык, свою культуру и традиции.


Брокпа


племена


Около 2500 представителей народа брокпа живет в трех деревнях на спорной территории между Индией и Пакистаном. Культура брокпа сильно отличается от их соседей.


Яли


племена


Племя яли официально признано пигмеями — рост мужчин редко достигает полутора метров. Племя обитает в труднодоступных горных цепях на высоте до 5000 метров. Раньше яли активно практиковали людоедство.

[Источник:]
vsegda_tvoj в Исчезающие с лица земли


Tags: интересности
Subscribe
promo zahar_don may 23, 2015 08:08 42
Buy for 10 tokens
Два года назад я зарегистрировался в ЖЖ. После года жужжания написал "отчётный пост", через год публикую очередной. За второй год жужжания я стал использовать метки к постам, сейчас их 47 штук. Полезная опция, поскольку облегчает поиск всякой всячины в собственном журнале, и почему-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments