zahar_don (zahar_don) wrote,
zahar_don
zahar_don

650 млрд на четыре года

Оригинал взят у balahonow в 650 млрд на четыре года
Вчера в Казани открылся Татарстанский нефтегазохимический форум.
Нефтегазохимический комплекс РТ — это 60% промышленной продукции республики, а его доля в республиканском экспорте — 85%. Инвестиции в комплекс за 10 лет составили 630 млрд. рублей.
Первая программа развития комплекса была принята в 1999 году, а сегодня разработана четвертая программа на 2015 - 2019 годы. В ней будет учтен ряд нерешенных ранее вопросов, в частности, износа оборудования.

«Организация деятельности и создание новых производств остается приоритетным направлением развития комплекса, — отметил министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов. — До 2020 года в базовые предприятия планируется инвестировать до 650 миллиардов рублей». Среди ожидаемых результатов программы увеличение объемов продукции на 45%, доведение переработки нефти до 21 млн. т, производство композитных материалов, развитие малотоннажной химии (в том числе и по импортозамещению), доведение глубины переработки нефти до 95 - 97%.

«Развитие комплекса происходит с акцентом на сохранение качества окружающей среды и экологического баланса, соблюдение норм промышленной безопасности, — подчеркнул Зарипов (напомним, что вчера в рамках совещания прошло расширенное заседание секции научно-технического совета Ростехнадзора по безопасности в нефтегазовом комплексе). — В 2013 году инвестиции в экологию составили 13 миллиардов рублей».

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, в Татарстане сохраняется стабильность в нефтяной, нефтехимической и машиностроительной отраслях, сообщает пресс-служба президента РТ.

«Ситуация остается достаточно стабильной в первую очередь, наверное, потому что исторически и в последние годы создан очень хороший фундамент. ВРП снижается, но неплатежи предприятий не растут, в том числе и по линии энергосбыта. Это хороший и важный показатель, это значит, есть стабильность бизнеса, все необходимые мероприятия в рамках кризиса 2008 - 2009 годов эффективно проведены, предприятия имеют программы реагирования на подобные ситуации внешней экономики и продолжают достаточно стабильно работать», — отметил премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

Открывая совещание «Проблемы осуществления федерального надзора при строительстве и эксплуатации объектов химического и нефтехимического комплексов», президент РТ Рустам Минниханов отметил, что нефтяная, нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность – наиболее инвестиционно активный сектор экономики республики, в котором осваивается около одной трети всего объема инвестиций. Президент обрисовал несколько стоящих перед отраслью проблем. Так, достойным примером могут служить зарубежные производства – «очень компактные, что позволяет минимизировать расходы на стройматериалы, аренду земли, проведение коммуникаций». Актуально и упрощение процедур получения разрешительной документации на строительство нефтегазохимических и нефтеперерабатывающих комплексов. «Это один из способов поддержки бизнеса со стороны государства», — подчеркнул Минниханов.

Subscribe
promo zahar_don may 23, 2015 08:08 42
Buy for 10 tokens
Два года назад я зарегистрировался в ЖЖ. После года жужжания написал "отчётный пост", через год публикую очередной. За второй год жужжания я стал использовать метки к постам, сейчас их 47 штук. Полезная опция, поскольку облегчает поиск всякой всячины в собственном журнале, и почему-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments