zahar_don (zahar_don) wrote,
zahar_don
zahar_don

Самая большая бобровая плотина в мире

01

Бобры являются природными лесорубами, они обладают острыми резцами, которые служат им отличными «пилами». А ещё у них невероятно сильные челюсти. С помощью своих зубов бобры валят деревья, а потом из этих деревьев они строят плотины и «хатки». Бобры настолько сильны, что в течение дня они могут передвинуть массу, в 10 раз превышающую вес их тела. Это примерно 225 кг. Один бобр в год валит более 200 деревьев. Имея в своём распоряжении достаточное количество деревьев, они могут легко расширять свои плотины на несколько метров в день, и в результате окружающий их пейзаж быстро меняется. Помимо больших деревьев эти животные постоянно перекапывают ил, собирают камни и обломки скал, пытаясь углубить водоём, и таким образом сделать свой дом немного просторнее.



Рассматривая их гиперактивное поведение, и их склонность к строительству, можно предположить, что эти создания, если дать им возможность, в состоянии построить нечто по-настоящему колоссальное. И они сделали это в канадском Национальном парке Баффало. Бобры этого парка строили свою плотину с 70-х годов, и никогда не демонстрировали желания прекратить свою работу. Когда плотину измеряли в последний раз, её длина составляла примерно 850 метров, и она считалась самой большой бобровой плотиной в мире. Длина большинства обычных бобровых плотин составляет 10–100 метров.

02

Удивительно, но персонал парка даже не догадывался о существовании данной плотины вплоть до 2007-го года. Именно тогда один исследователь обнаружил её с помощью Google Earth, в тот момент, когда анализировал таяние вечной мерзлоты в Северной Канаде. Может показаться странным, что плотина оставалась незамеченной так долго, но не следует забывать о том, что размеры парка огромны (он по площади больше, чем Швейцария), и район, в котором живут бобры, очень труднодоступен для большинства людей. В настоящий момент бобры заняты расширением двух плотин поменьше, по обе стороны от главной плотины, и если они будут держать нынешний темп строительства ещё несколько лет, то всё это может превратиться в одну суперплотину в километр длиной. Кроме человека, никакое другое существо не меняет окружающую среду так, как это делает бобр. Именно из-за этой характерной особенности местные индейские племена всегда почитали бобров, и даже дали им прозвище «маленький народ».

03

04

[Источник:]
vova_91 в Самая большая бобровая плотина в мире




Tags: живность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments