zahar_don (zahar_don) wrote,
zahar_don
zahar_don

Categories:

Великие сооружения, которые так и не были построены

Если вы увлекаетесь альтернативной историей, то вот жемчужины, которые вы бы точно из неё не выбросили. Некоторые памятники цивилизации так и не были построены из-за труднореализуемых проектов, другие по чистой случайности, третьи уже даже были утверждены, но так и не были воплощены.

Дворец Советов, Москва

21
Безусловно, самая грандиозная из планируемых построек коммунизма. Будь она завершена, Москва бы стала даже не новым Римом, а новой Атлантидой, а спустя какие-то несколько десятилетий Ленину бы в рекламных целях дали в руку Биг Мак, а здание превратилось бы в величайший торговый центр в мире.



Великая лондонская башня, британский Эйфель, Лондон

22

Предполагаемый ответ Лондона известно на что. В тендере приняли участие очень много работ, а первый приз получила вот эта:
23

Другой Белый дом, Вашингтон

24
Как оказалось, у Белого дома также существовала не одна версия. Как видно из изображения, здание могло быть больше и пышнее, а с южной стороны его бы украшало какое-то подобие крепостной стены.

Другая Сиднейская опера, Сидней

25
Этот дизайн был представлен в виде акварельного рисунка, на основе чертежа Юджина Гуссена, и это также не единственный пример. У Сиднейской оперы было множество вариантов дизайна: от советского конструктивизма до округленных форм 60-х.

Слон вместо Триумфальной Арки, Париж

26
Было бы забавно, если бы на месте Триумфальной арки красовался большой слон Шарля Рибара. Проект 1758 года предусматривает также систему внутренних и даже подземных интерьеров здания.

Другой Монумент Вашингтона, Вашингтон

27
Монумент Вашингтона был таким себе Дворцом Советов для США, только раньше. Если порыться в сети, то можно увидеть безумные эскизы величественных строений с генералом Вашингтоном на самом верху. Впрочем, такой вот вариант, вдохновленный Древнегреческими строениями, смотрелся бы неплохо. Он даже выиграл первый приз конкурса 1846 года, но так и не был построен.

Тауэрский мост, Лондон

28
Если верить эскизам, многие архитекторы и инженеры очень сильно хотели превратить Тауэрский мост не только в эстетический, но и полезный объект. Куча разводных конструкций (как на эскизе Ф.Дж. Палмера 1886 года), пассажирская станция под мостом, доки и многое другое. Слава богу, Тауэр был построен таким, каким мы его знаем.

91-метровая пирамида на Трафальгарской площади, Лондон

29
Такое вот заимствование то ли азиатских, то ли североафриканских культур могло постичь Лондон в 1815 году. Хорошо это или плохо, судите сами.

Дорический небоскреб, Чикаго

30
На месте Tribune Tower в Чикаго могло возникнуть одно из этих зданий: либо дорическая колонна, либо «наконечник стрелы», и сейчас выглядящий более или менее современно.

[Источник:]
http://mediablender.com.ua/2014/12/landmark/




Tags: города, интересности, страны
Subscribe

promo zahar_don may 23, 2015 08:08 42
Buy for 10 tokens
Два года назад я зарегистрировался в ЖЖ. После года жужжания написал "отчётный пост", через год публикую очередной. За второй год жужжания я стал использовать метки к постам, сейчас их 47 штук. Полезная опция, поскольку облегчает поиск всякой всячины в собственном журнале, и почему-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments