zahar_don (zahar_don) wrote,
zahar_don
zahar_don

Учёные нашли сверхновую, превратившуюся в «космический цветок»

01

Астрономы обнаружили в созвездии Мухи необычную сверхновую первого типа, взрыв которой неожиданным образом произошёл неравномерно, из-за чего она приобрела форму вычурного космического цветка

Сверхновые типа Ia возникают в двойных системах из двух белых карликов или белого карлика и красного гиганта, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

Сверхновые первого типа взрываются с примерно одинаковой яркостью из-за физических процессов, управляющих их развитием. Это свойство Сол Перлмуттер и его коллеги использовали для демонстрации ускоряющегося расширения Вселенной, за что они получили Нобелевскую премию 2011 года по физике.



Достаточно долго, как объясняют Патрик Слейн (Patrick Slane) из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (США) и его коллеги, астрономы считали, что эти же физические свойства должны заставлять сверхновую взрываться «равномерно», расширяясь с одинаковой скоростью по всем направлениям. Открытие необычной сверхновой-"цветка" G299 бросает тень на эту общепринятую истину.

Наблюдая за созвездием Мухи при помощи орбитального телескопа «Чандра», группа Слейна обнаружила, что «нобелевская» сверхновая G299 заметно поменяла свой облик с момента её открытия телескопом ROSAT в 1995 году. В структуре светящейся туманности, оставшейся на месте взорвавшейся пары белых карликов, возникли большие неоднородности, из-за чего останки сверхновой сегодня похожи на гигантский многоцветный космический цветок.

Асимметричность «цветка» и многообразие цветов возникли благодаря тому, что различные элементы, возникшие во время взрыва сверхновой — железо, сера и кремний — были крайне неравномерно разбросаны по окружающему космосу.

Пока учёные не знают, как G299 приобрела такую форму, связана ли её неоднородность с внутренними процессами в гибнущих звёздах, или с местными особенностями межзвёздной среды. За последние годы астрофизики обнаружили несколько подобных объектов, что должно побудить учёных, как считают Слейн и его коллеги, обратить пристальное внимание на ассиметричные «нобелевские» сверхновые, считавшиеся ранее образцом постоянства.

[Источник:]

http://comments.ua/ht/507574-uchenie-nashli-sverhnovuyu-prevrativshuyusya.html




Tags: космос
Subscribe
promo zahar_don may 23, 2015 08:08 42
Buy for 10 tokens
Два года назад я зарегистрировался в ЖЖ. После года жужжания написал "отчётный пост", через год публикую очередной. За второй год жужжания я стал использовать метки к постам, сейчас их 47 штук. Полезная опция, поскольку облегчает поиск всякой всячины в собственном журнале, и почему-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments