zahar_don (zahar_don) wrote,
zahar_don
zahar_don

С «тяжёлыми» людьми говорите выпукло

310253


Когда сталкиваешься с «тяжёлыми» людьми, нас просто тянет настоять на своём. Что неизбежно приводит к бесконечным спорам, упускаются шансы продвижения по службе, расстраиваются браки, рвутся дружеские связи.


Одним из сравнительно простых способов, позволяющих своевременно пресечь любую конфликтную ситуацию – это встать на место другого человека, отыскать истину, рациональное зерно в его размышлениях, и согласиться с ним.

Результат получается неожиданный и удивительный.


Критиканы.


Людей с таким характером знает каждый. Если у них проблемы, они начинают раздражаться, им обязательно нужно, чтобы было только так, как хотят они.


Бывают, конечно, случаи, когда люди переходят всяческие границы, и тогда разговор следует прекратить. Но когда нужно разрешить проблему, тут важно дать собеседнику возможность сохранить "своё лицо".


Практически всегда в точке зрения противной стороны можно отыскать зерно истины. Если вы признаете, что оно есть, ваши собеседники перестанут воспринимать все в штыки и скорее прислушаются у вашим словам.


Нытики.


Все мы знаем тип людей, при встрече с которыми отвечая: «Как дела?» - они начинают пересказывать, какие в их семье неурядицы и проблемы, как со здоровьем плохо, почему с деньгами туго… Вы даёте им совет, однако они его не слышат, мимо их ушей проходит все, что им говоришь.


Типичному нытику советы не нужны. Нытик, выговорившись, все же выдыхается, жалобы прекращаются.


Секрет прост - не давать никаких советов. Сам факт, что соглашаются с ним, разделяют его видение ситуации, точку зрения, и позволяет ему почувствовать себя лучше.


Требовательные друзья.


Люди с тяжёлым характером необязательно все время дуются или непрестанно жалуются. Иногда с ними нелегко потому, что они слишком многого от нас требуют.


Скажем, ваш друг ловит вас и просит выполнить какое-нибудь поручение. Если вам некогда, но вы согласились, то потом вы будете сердиться и возмущаться. Если же вы откажетесь, но не найдёте при этом солидного повода, это может расстроить и задеть вашего друга.


Проблема - вас застали врасплох, вы c трудом представляете, что сделать, чтобы не осталось нехорошего осадка.


Выход – оттянуть время, говоря, что нужно подумать над этой просьбой, и что ответите ему позже. Положим, что вы решили просьбу лучше отклонить. Оттяжка во времени позволяет вам придумать, что сказать, можно дать приблизительно такой ответ: «Я очень признателен, что Вы обратились с этим ко мне, но оказывается, я сейчас слишком загружен».



Реагировать на человека с тяжёлым характером с пониманием и терпеливо бывает делом крайне трудным – особенно если вы чувствуете, что внутри все уже кипит.


Но в тот момент, когда вы жертвуете своей потребностью главенствовать или быть правым, напряжение у такого человека станет спадать, и он начнёт вас слушать.


Подлинное общение возникает из взаимоуважения.

Оригинал взят у bass7013 в С «тяжёлыми» людьми говорите выпукло



Tags: психология
Subscribe

promo zahar_don may 23, 2015 08:08 42
Buy for 10 tokens
Два года назад я зарегистрировался в ЖЖ. После года жужжания написал "отчётный пост", через год публикую очередной. За второй год жужжания я стал использовать метки к постам, сейчас их 47 штук. Полезная опция, поскольку облегчает поиск всякой всячины в собственном журнале, и почему-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments