zahar_don (zahar_don) wrote,
zahar_don
zahar_don

Первые русские танки


«Вездеход», Александр Пороховщиков (справа)
18 мая 1915 года в России была испытана машина «Вездеход», которая считается первым танком не только в России, но и в мире. В нашей стране во время Первой мировой войны было разработано несколько проектов бронированных боевых машин, но, к сожалению, не все они были реализованы. Что же представляли из себя первые русские танки?


«ВЕЗДЕХОД»

Об Александре Александровиче Пороховщикове газеты писали еще в 1910 году, когда ему было всего 18 лет. Репортеры сообщали о юном изобретателе, который мечтает создать собственный аэроплан. В 1911 году газету уже писали о том, что инженеру уже удалось самому полетать на созданном им моноплане. Как оказалось, Пороховщиков прославится не только своими самолетами, но и танками. В 1915 году в Риге он представил первую такую машину, которая получила название «Вездеход».
18 мая 1915 года «Вездеход» показал отличную скорость – 25 км/ч. Тогда он не использовал колеса, имел только одну широкую гусеницу, которая была изготовлена из прорезиненной ткани. Двигатель, приводивший в движение задний барабан, обладал мощностью 10 л.с., но Пороховщиков в будущем планировал увеличить его мощность. Проект казался перспективным. Машина должна была не только ездить по бездорожью, но и уметь плавать. Руководствуясь этими соображениям, изобретатель сделал ее корпус герметичным снизу. Танк был относительно небольшим. В нем мог находиться только один человек. Длина «Вездехода» составляла 3,6 м, ширина – 2 м. Весила машина 3,5 т. Танк планировалось вооружить пулеметом «Максим». Самоход (так машина была указана в документах) во время испытаний защиты не имел, но Пороховщиков предполагал в будущем установить на него бронирование. Броня должна была быть многослойной с прослойкой из морской травы. Такая броня выдерживала попадание пули, выпущенной из винтовки с 50 шагов. Позднее Пороховщиков усовершенствовал конструкцию, добавив колеса. По шоссе «Вездеход» двигался на колесах, а тогда, когда нужно было преодолеть препятствие, предлагалось использовать гусеницу. В декабре 1916 года были проведены новые испытания машины. Танк развил скорость более 40 км/ч. Пороховщиковым был создан один экземпляр «Вездехода». Несмотря на то, что на его создание было затрачено почти 20 тысяч рублей, дальше работы в этом направлении решено было свернуть, поскольку танк не удовлетворял ряду требований, в частности, он не мог двигаться по только что выпавшему снегу, были также проблемы с поворотом.

«ВЕЗДЕХОД-2»

На достигнутом Пороховщиков не остановился. В конце 1916 года он представил новый проект – «Вездеход-2», который был продолжением предыдущего проекта. Но судьба этой машины оказалась еще печальней. Она так и не была создана в металле, поскольку в Военном ведомстве ее сочли малопригодной, деньги так и не были выделены. Между тем, это была более совершенная машина. «Вездеход-2» имел несколько новшеств. Так в нем было предусмотрено боевое отделение в задней части танка. Эту машину планировалось вооружить тремя пулеметами «Максим». Башня танка должна была иметь три яруса, которые вращались независимо. На «Вездеходе-2» предусматривались колеса и одна центральная гусеница. Его предполагалось наделить такой же броней (8 мм), что и в первом «Вездеходе». В танке могли бы находиться 4 человека, а максимальная масса машины должна была составить почти 10 т. Комиссия, рассматривавшая проект, выявила ряд его недостатков. Так пулеметчики не могли стрелять из трех пулеметов одновременно, поскольку в данном случае они мешали бы друг другу. Были претензии и к расположению и конструкции сидений, ограниченным возможностям передвижения по шоссе.



«ЗЕМНОЙ БРОНЕНОСЕЦ»

Еще один, пожалуй, самый амбициозный проект Пороховщикова – «Земной броненосец». Так же, как и «Вездеход-2», он не был реализован, поскольку Главное военно-техническое управление проект не одобрило. Эта машина должна была иметь экипаж из 72 человек. Длина «Земного броненосца» могла бы составить 35 м. Согласно проекту, машина должна была иметь 10 двигателей мощностью 160 л.с., благодаря которым она на десяти барабанах-катках смогла бы развивать скорость 20 км/ч. Вооружение «Земного броненосца» также производило впечатление – 40 пулеметов «Максим», 20 бомбометов, две башни, каждая из которых имела 101,6 мм пушку и 72,6 мм орудие. Пороховщиков планировал произвести машину в двух вариантах: полевом и крепостном. «Полевой броненосец» мог бы выдержать огонь полевой артиллерии, второй – огонь крепостной артиллерии. Поворот машины Пороховщиковым не был предусмотрен. В августе 1915 года Главное военно-техническое управление отклонило проект, мотивируя это тем, что он неосуществим.



ЦАРЬ-ТАНК

Проект Царь-танка был предложен инженером Николаем Лебеденко в 1914 году. Эта машина была построена, правда в одном экземпляре. Она получила и другое название – «Нетопырь» благодаря тому, что напоминала летучую мышь. Царь-танк получился огромным. Весил он 60 т. Управлять таким гигантом должны были 15 человек. Машина имела два больших передних колеса со спицами. Диаметр каждого – 9 м. Сзади был предусмотрен каток диаметром 1,5 м. Внешне он напоминал собой огромный лафет. По мнению Лебеденко, большие колеса должны были обеспечить большую проходимость машины. Царь-танк, действительно, легко преодолевал препятствия, но при этом задним катком погружался в мягкую почву. Создать машину и испытать ее, во многом, помогла личная встреча Лебеденко с императором Николаем II, которому понравилась уменьшенная заводная копия танка. В 1915 году опытный экземпляр был построен. Его отвезли в лес под Дмитровом, где он и был испытан. Этот танк предполагалось вооружить двумя 76,2 мм орудиями и двумя пулеметами «Максим». Проект Царь-танка комиссия не одобрила. Во-первых, он был тихоходным, мог легко увязнуть в мягком грунте. Кроме того, машина имела еще один серьезный недостаток – танк быстро выводился из строя шрапнелью, повреждавшей спицы. «Нетопырь» так и остался стоять долгие годы в лесу, пока не был разобран на металлолом.



РЫБИНСКИЙ ТАНК

Этот танк предполагалось построить на заводе в городе Рыбинске. Хотя об этой разработке мало что известно, танк Рыбинского завода, по некоторым оценкам, мог бы стать достойной машиной для своего времени. Проект был представлен в 1915 году, но после революций 1917 года о нем забыли и к нему больше не возвращались. Танк должен был весить 20 т. Его вооружение, согласно плану, должно было состоять из 107 мм пушки и одного пулемета. Пулемет находился в передней части, орудие – в задней. В этом не было ничего необычного. В то время танки должны были двигаться впереди пехоты, закрывая ее броней и прикрывая пулеметным огнем. Для подавления огневых точек они должны были развернуться и ударить огнем из орудий. Предполагалась установка 200-сильного двигателя, благодаря которому танк мог бы передвигаться со скоростью до 15 км/ч. Длина машины могла бы составить около 5 м, ширина – 2 м, высота – 2 м. Внутри танка должны были находиться четыре человека.



ТАНК МЕНДЕЛЕЕВА

Танк Василия Менделеева внешне похож на Рыбинский танк. Это был проект сверхтяжелого танка. Его масса должна была составить 173 т, а длина – 11 м. Разрабатывать танк Менделеев начал еще в 1911 году по собственной инициативе. В военное ведомство документы были представлены в 1916 году. Несмотря на то, что проект был проработан до мелочей, комиссия не заинтересовалась им. Танк Менделеева так и остался на бумаге.
В передней части машина имела 120 мм пушку Канэ. В башенке предполагалось установить пулемет «Максим». Танк планировалось оснастить двигателем мощностью 150 л.с. Максимальная скорость должна была составить 15 км/ч. Машина должна была иметь довольно внушительную броню – 100-150 мм. Управлялся танк экипажем из восьми человек. В проекте было несколько интересных решений. Так, например, корпус машины мог бы опускаться на землю при ведении огня. Танк должен был иметь пневматическую регулируемую подвеску. Снаряды планировалось подавать на тележке с пневматическим подъемником. Для переброски танка Менделеев предлагал воспользоваться железной дорогой. Машину можно было бы поставить на железнодорожные скаты, что позволило бы ей передвигаться своим ходом.


[Источник:]
vova_91 в Первые русские танки

Tags: оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments