zahar_don (zahar_don) wrote,
zahar_don
zahar_don

Лучшие места для общения с морскими существами

Знакомство с китами, остров Ниуэ


Вызывающе одинокий остров Ниуэ в Полинезии с населением всего 1500 человек почему-то приглянулся синим китам, которые после кормежки в Тихом океане постоянно возвращаются именно к его берегам. А с июня по октябрь в теплых и чистых прибрежных водах Ниуэ обзаводятся потомством самки горбатых китов. Новорожденные китята живут вблизи своих гигантских матерей на мелководье, всего в пятидесяти метрах от побережья. Рассеянный волнами солнечный свет преломляется через кристально чистую воду, проецируя силуэты гигантов на дно океана, и их огромные вялые тени молча и медленно ползут через море. Заказать амуницию для подводного плавания можно прямо на месте, в компании Niue Dive.


Подводные полеты с гигантскими скатами, Фиджи
Тихоокеанский Фиджи кажется местом невероятно умиротворенным и расслабляющим, но после купания с гигантскими скатами с размахом крыльев до пяти метров это впечатление развеивается. С апреля по октябрь скаты собираются у берегов островов Naviti и Drawaqa, что возле Фиджи. Говорят, что скаты вдохновили военных на создание бомбардировщика «Стелс», и на самолет они похожи не только формой: эти животные способны двигаться с удивительной скоростью. Их движения под водой похожи на птичьи, они взмахивают крыльями так же изящно и грациозно. Успеть за скатами очень непросто, поэтому следует просто нырнуть на пути плывущих животных, чтобы на несколько секунд почувствовать себя в их компании. Если правильно подобрать время, можно оказаться очень близко к ним.



Плавание с дельфинами, Новая Зеландия
Да, добираться до Новой Зеландии довольно долго, но если в награду за потраченное время вы получите возможность поплавать с дельфинами редчайших видов, это путешествие стоит того. Дельфинов Гектора можно найти только в водах Новой Зеландии, и больше всего их с октября по апрель в потрясающей гавани Акароа, которая является местом для регулярных туров. Гавань находится в затопленном кратере потухшего вулкана, так что впечатляться дельфинами доведется в защищенных водах, обрамленных зрелищными вулканическими скалами. Если дельфинов вам недостаточно, то стоит также выделить немного времени для морских путешествий на каяках вокруг тихих бухт Акароа.


Купание с тунцом, Австралия
Как вам нравится тунец, слегка обжаренный с соевым соусом, лаймом и имбирем? А как насчет тунца, который проносится возле вашего лица на скорости до 70 километров в час? Увидеть такое можно на ежегодном фестивале Tunarama в Порту Линкольна на юге Австралии. Плавание с тунцом в рыбном хозяйстве порта сродни пересечению оживленной улицы в большом азиатском городе – трафик в водоеме как в Ханое или Бангкоке. Косяки огромных рыб мечутся по бассейну, но с пловцами фактически не соприкасаются. Некоторые из рыбин весят до 150 кг, но, несмотря на свои габариты, двигаются достаточно грациозно и, более того, благодаря своему светлому окрасу почти не заметны в воде – их выдают только тени, отбрасываемые бугорками мощной мускулатуры.


Общение с китовыми акулами, Австралия
На западе Австралии можно повстречать и вовсе самую крупную рыбу в мире – китовую акулу, которая с апреля по июль приплывает в морской парк Ningaloo. Эти гиганты моря, вырастающие до 10 метров в длину, ежегодно возвращаются в богатый пищей Индийский океан, где могут повстречаться с туристами. Ныряя с маской и трубкой и наблюдая за этими исполинскими существами, вы быстро перейдете от обеспокоенности к умиротворенности и блаженству. Вызывающий тревогу профиль акулы, окажется гораздо больше, чем вы ожидаете, но не стоит волноваться – вспомните, что китовая акула не является хищником и кормится планктоном, пропуская через фильтры в своем рту морскую воду.


Дрейф с медузами, Палау
На острове Эйл-Малк, что на юго-востоке архипелага Палау, есть слабосоленое озеро, некогда бывшее частью океана. Оно называется Озером Медуз. Территории чуть менее шести гектаров и максимальной глубины в 50 метров оказалось более чем достаточно для целых 10 миллионов (!) медуз. Каждый день медузы следуют за солнцем, преодолевая около одного километра по водоему. По причине отсутствия каких-либо естественных врагов медузы совершенно не ядовиты, но плавать среди них все равно рекомендуется очень аккуратно. Лучшим вариантом будет дрейф в акваланге. Этот способ передвижения не причинит медузам вреда. Поплавать в Озере Медуз можно в любое время, кроме сезона дождей, но оптимальный вариант – с июля по октябрь.

[Источник:]
vova_91 в Лучшие места для общения с морскими существами


Tags: живность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment