zahar_don (zahar_don) wrote,
zahar_don
zahar_don

Дубль раз. "Связи связями".

Редкий кадр из архива Госфильмофонда РФ - вот такая Мачеха и такая Золушка могли быть в сказке вместо Раневской и Жеймо.

Кинопроб было много, в данном случае на фото - актрисы Надежда Нурм и Мария Мазун - одна из первых претенденток на роль сказочной замарашки.

И если с кандидатурой Раневской разногласий не возникало, то борьба за роль главной героини шла серьезная.

Юная балерина Ленинградского Малого оперного театра Мария Мазун была почти утверждена, костюмеры по приказу свыше даже начали перешивать на нее наряды Золушки втайне от Жеймо.

Но режиссер картины Надежда Кошеверова отстояла свою любимицу - Жеймо победила, хотя была старше Принца и моложе отца-лесничего всего лишь на пять лет. Ее дочери в то время самой было шестнадцать.

Шли на небольшие хитрости: каждый крупный план Жеймо перегримировывали, лицо тогда казалось свежее. Янина ложилась рано спать и не снималась по утрам, чтобы не были заметны отеки.

А вот Золушка-Жеймо вместе с другим Королем, Юрием Толубеевым. Великий актер, обожаемый мною, но кроме Гарина в картине я не предсталяю никого..)

- Связи связями, но надо же и совесть иметь. Когда-нибудь спросят: а что ты можешь, так сказать, предъявить? И никакие связи не помогут тебе сделать ножку маленькой, душу-большой...

Послеблокадный Ленфильм оставлял желать лучшего – на киностудии не сохранилось практически ничего из реквизита. Декорации собирали из того, что осталось после бомбежек. Платья шили из занавесок, "королевскую" мебель несли из дома - у кого что не сгорело в блокадной топке.
Режиссеры фильма Надежда Кошеверова и Михаил Шапиро создали тогда свой черно-белый шедевр в буквальном смысле из подручных средств.


Оператор комбинированных съемок Е.К.Горбачев и его макет "Королевства".

Эскизы декораций и костюмов нарисовал бывший муж Кошеверовой - режиссер Ленинградского театра Комедии Николай Акимов. Надежда Николаевна пригласила его в картину вместе с женой, актрисой Еленой Юнгер, предложив ей роль одной из сестер Золушки, Анны.

Image Hosted by pixs.ru
Анна - Елена Юнгер, Мачеха - Фаина Раневская, Марьяна - Тамара Сезеневская



Съемочная группа фильма "Золушка", 1947 год. Справа в белой шали - режиссер картины Надежда Кошеверова, рядом с ней Григорий Козинцев и директор Ленфильма Иван Глотов, слева - Фаина Раневская и Янина Жеймо вместе с еще одним режиссером киносказки Михаилом Шапиро и директором картин Ленфильма Черняком. В центре - приехавшая в гости к киногруппе журналистка.


А вот этого кадра с флаконом духов в фильме, по-моему, тоже нет, да и костюмы у Мачехи с Золушкой другие?
[Источник:]
sadalskij в Дубль раз. "Связи связями".


Tags: кино
Subscribe
promo zahar_don may 23, 2015 08:08 42
Buy for 10 tokens
Два года назад я зарегистрировался в ЖЖ. После года жужжания написал "отчётный пост", через год публикую очередной. За второй год жужжания я стал использовать метки к постам, сейчас их 47 штук. Полезная опция, поскольку облегчает поиск всякой всячины в собственном журнале, и почему-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments