zahar_don (zahar_don) wrote,
zahar_don
zahar_don

Книги для тех, кто сорит деньгами и ценит искусство



Любите ли вы книги? Если да, то у вас, наверняка, есть своя небольшая (или большая) коллекция любимых произведений. Некоторые из них подарочного типа, красиво иллюстрированные, качественно отпечатанные и купленные за приличную сумму. Но есть в мире книги, чья стоимость может превышать стоимость вашего жилья в несколько десятков раз.

Знаменитый вундеркинд Эпохи Возрождения Леонардо да Винчи создал немало книг, каждая из которых представляет для современных учёных и аникваров огромную ценность. 72-страничный Кодекс Лестера (оригинальное название «Трактат о воде, земле и небесных телах») с научными эскизами, зарисовками и заметками о геологии, астрономии и других науках один из ярких представителей. Книга была куплена графом Лестером в 1717 г., поэтому она и носит его имя. До 1994 г. книга находилась во владении нефтяного магната Арманда Хаммера, а после его смерти была выставлена на торги, на которых Билл Гейтс выложил за неё почти $31 млн. Стоит сказать «спасибо» основателю Майкрософт за то, что он регулярно выставляет свою книгу в знаменитых музеях. Но прочитать её не так-то просто. Леонардо любил загадки, поэтому решил усложнить потомкам задачу и написал тексты в зеркальном отображении. Чтобы прочитать их, необходимо использовать зеркало.



Первая книга, которая была напечатана подвижным способом, как нетрудно догадаться, это Библия. Это первое в истории европейского книгопечатания издание, созданное не исключительно руками, а при помощи печатных станков. Печатник Гутенберг за свою жизнь создал 180 экземпляров этой книги, 45 из которых – на пергаменте, остальные – на итальянской бумаге с водяными знаками. Первый экземпляр увидел свет в1456 г. Из всей коллекции до наших дней дошла лишь 21 книга, в том числе и самая первая, поражающая воображение своим оформлением. Ориентировочная стоимость – $25-30 млн.



Первое собрание пьес Вильяма Шекспира было напечатано по прошествии семи лет с момента смерти поэта в 1623 г. Тогда оно стоило всего один фунт. В издании было 900 страниц и 36 пьес. За четыреста лет сохранилось примерно 220 копий 1623 г. выпуска, поэтому антиквары всего мира неустанно охотятся за ними и готовы выложить за каждый примерно $20-22 млн.



[Источник:]
vsegda_tvoj в Книги для тех, кто сорит деньгами и ценит искусство



Tags: интересности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments