zahar_don (zahar_don) wrote,
zahar_don
zahar_don

Протеиновые премудрости

протеин



Для многих наших соотечественников «спортивное питание» синоним слова «анаболические стероиды». На самом же деле это абсолютно разные понятия. Стероиды – медицинские препараты, которые содержат большие концентрации мужских гормонов, способствующих быстрому увеличению мышечной массы. Спортивное питание это пищевые добавки, представляющие собой «чистые» протеины (т.е. белки), аминокислоты, витамины и прочие вещества, необходимые для организма. Стероиды наращивают мышечную массу без необходимости обеспечивать на неё нагрузку; спортивное питание способствует увеличению мышечной массы только при наличии регулярных спортивных тренировок. Сегодня специализированные магазины предлагают различные виды спортивного питания. В этой статье рассказ о том, какие бывают протеины.



Яичный протеин - это эталон энергетической ценности среди белков, а также самый легкоусвояемый среди них.


Сывороточный протеин - самый богатый по содержанию аминокислот BCAA (т.е. аминокислот с разветвлённой боковой цепью в молекуле - это валин, лейцин и изолейцин). Он также быстрее остальных расщепляется организмом, высвобождая аминокислоты для лёгкого усвоения. Принимать лучше утром или после тренировки.


протеин


Казеин получают из молока, которое подвергается створаживанию под действием особых ферментов. Имея сложную структуру, он долго расщепляется, долго высвобождает аминокислоты и также долго усваивается. Принимать лучше на ночь.


Молочный протеин - это смесь казеинового (80%) и сывороточного протеина (20%) и молочных углеводов.


Коллагеновый протеин способствует быстрому построению и восстановлению соединительных тканей (связки, кожа, суставы).


Соевый протеин имеет наиболее сбалансированный состав аминокислот, способствующих снижению холестерина. Желателен людям с избыточным весом и непереносимостью лактозы. При неконтролируемом превышении дозировок оказывает негативное воздействие на кишечник.


При покупке протеиновых добавок важно знать, что белковые изоляты обладают более высокой биоценностью, чем концентраты; они очень быстро усваиваются. Это удобно для ликвидации т.н. «белкового окна» после сна или тренировки, но не подходит для длительной подпитки организма.


протеин


Многие начинающие спортсмены часто путают протеины и гейнеры, полагая, что это одно и то же. На самом же деле, гейнеры – это углеводные смеси, включающие в себя белки и аминокислоты. Их основной компонент – углеводный комплекс. Для улучшения собственных показателей и интенсивного увеличения мышечной массы, необходимо одновременно принимать гейнеры и протеины для обеспечения организма всеми необходимыми элементами. Особое внимание следует обращать на дозировки. Их превышение может «наградить» спортсмена временным расстройством ЖКТ, а повышенное потребление углеводов приведёт к образованию жировой массы.
Рекомендовано также ознакомиться с такой хитрой штукой, как незаменимые аминокислоты:
Незаменимые аминокислоты: мифы и реальность

[Источник:]

vsegda_tvoj в Протеиновые премудрости

Tags: еда, здоровье, спорт
Subscribe
promo zahar_don may 23, 2015 08:08 42
Buy for 10 tokens
Два года назад я зарегистрировался в ЖЖ. После года жужжания написал "отчётный пост", через год публикую очередной. За второй год жужжания я стал использовать метки к постам, сейчас их 47 штук. Полезная опция, поскольку облегчает поиск всякой всячины в собственном журнале, и почему-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments